26回答

0收藏

紫草皂怎么才能做成深紫色?

回答|共 26 个

350956409 发表于 2010-8-23 02:16:37 | 显示全部楼层

7 i: e: Z7 l( v% _/ ~
萃取啊 我萃取的 颜色特别好 # l0 V8 h% s+ w; e. G

. o$ b) n  C# d( Y8 E) M

静思夜

静思夜 发表于 2010-8-23 02:16:40 | 显示全部楼层

5 }9 |7 E) u0 L+ A, k  b+ r我做的也是灰蓝的皂皂! 8 E0 l9 y+ g# S' G( [$ T

, D  u7 h# E9 |9 e# U/ c5 t9 Y( g

大傻111

大傻111 发表于 2010-8-23 02:16:42 | 显示全部楼层

$ f! `3 _& {2 u8 j+ b4 c# s
大家做个试验 弄一点紫草放在水里浸泡3 Z. q4 ~+ f! Y0 e
泡出颜色以后 加入几滴白醋 看看是不是能变成紫红色
3 P0 ?1 t* U) k3 p) h! q再放点碱 就变成蓝色了 ; B9 r1 Y% b9 v( z! X( L5 a" c
我觉得这个颜色是里面的花青素 或者类似的东西造成的 我用紫薯做过实验 - Q/ I/ R% l9 s6 K; F7 Q, q  _
有人用紫草做了试验以后分享下结果哦~
& c; q2 K6 p  m5 C
/ G- ?3 `& n" x

yonglin

yonglin 发表于 2010-8-23 02:16:45 | 显示全部楼层

4 u/ v/ W5 S( l! ~. f萃取好像是用酒精泡 , E4 S1 k4 y* V( G

7 g0 ]! ]8 f- c! J0 |, x" P$ Y

kyabcd

kyabcd 发表于 2010-8-23 02:16:49 | 显示全部楼层

( W9 X% ?6 E6 S2 U- V3 C6 E我第一次做的紫草皂是深的兰紫色,还行,不是那种灰灰的紫,蛮漂亮的,有点点醺紫的感觉,我是用菜籽油做的,泡了十分钟左右,放在锅里隔水蒸了半个小时,第二天就用了,估计是因为加热的原因,着色特别的深。呵呵,自我感觉挺好,我是为了快点蒸制出紫草油给女儿擦湿疹跟汗渥用的。   l$ q6 v3 b& n0 g) H
; f. T) X- U9 g- J" J0 L/ _9 |

oyqa

oyqa 发表于 2010-8-23 02:16:50 | 显示全部楼层

! K7 y: i# l& f- N
颜色可以多种变化啊。深蓝/浅蓝/浅紫/深紫。。。。。偶是新手,放个我查到的相关资料地址在下面,就是有记录加入不同的比例的紫草浸泡油就会有不同的变化。今天刚来坛子,我最大的感受是作为手工皂的新手,希望能找到更多的资料和更多的人帮助完善自己的作皂经历啊。。。谢谢大家。在此特别感谢淘宝的豆豆妈和她的同事,无偿的帮助我完善配方,谢谢!!!~~
% x3 ?: V# r* y! v( g8 e8 E1 uhttp://blog.sina.com.cn/s/blog_5045123a0100jn38.html
; K7 C! f3 u+ v
' ?7 W( M+ g1 A  {# G: X

隔壁臭啊

隔壁臭啊 发表于 2010-8-23 02:16:52 | 显示全部楼层

5 @" Q. t% T  s1 U# j# G学习中" v+ v: F; b1 F4 e7 t" B
; X* [/ [* J7 I1 C( T1 x8 I1 a/ U2 Q

yzc247

yzc247 发表于 2010-8-23 02:16:54 | 显示全部楼层

# b; N" n& R8 E2 @研究下 呵呵
! c9 r0 i! z1 U2 T# V! w6 ]/ i. G6 _) M/ }8 C' ^$ U

test1234a

test1234a 发表于 2010-8-23 02:16:56 | 显示全部楼层

4 @8 @% N% }  U" S3 n; h' x% ~1 C" B7 _
支持下你 呵呵

小Q妈妈

小Q妈妈 发表于 2010-11-17 15:23:21 | 显示全部楼层

我刚刚泡了紫草,1:3的比例,成功与否还有待验证