maysmay 发表于 2012-5-18 11:47:11

萃取玫瑰花心得

前几天看到JMM的用酒精浸泡,再加油加热挥发酒精的方法,就用少量的苦水玫瑰干花试了试,大约不到20颗,纯粹是为了实验。
酒精与花重量比是1.5:1,因为酒精倒进去实在是被吸收太快,所以就多倒了0.5份。浸泡1天半后加入4份ev橄榄油油,隔水加热挥发酒精。
挥发的过程中领略到一点,就是酒精挥发过程中香味也挥发了很多很多,而且酒精很不容易挥发。所以加热搅拌一小时后放那让它自然挥发去了。等我2小时后再看时,油已经被吸收差不多了,酒精味混合玫瑰香味还是一样各占一半,管不了那么多了,用保鲜膜包起来压榨油油!!还好在偶的铁砂掌下油油被压榨出三分之二,剩下的渣渣丢掉了。
油油呈现偏褐色葡萄酒颜色,但是味道还是有很强酒精味,而且玫瑰香味很弱。怎么说呢,因为有强烈酒精味,加上颜色,就像是有点玫瑰味的变了色的葡萄酒!这点油油等有空偶再继续加热挥发吧,估计香味不会剩多少了,能把酒精蒸发掉就很不容易了……
pass掉这种制作香油的方法了,也许有些物质会留下来,但是香味就白白了……

金海田物资 发表于 2012-5-18 12:50:37

翠取之前把玫瑰花粉碎了吸油就不会那么多了

易炘 发表于 2012-5-18 12:58:28

我前几天热制了玫瑰花油,直接用椰子油泡玫瑰花隔水加热不到一个小时,冷却后还有很浓郁的花香味,颜色也不错,比起用酒精萃取的简单多了,最后把花和油混合打成粉,过滤后的粉最后也加到皂里了

maysmay 发表于 2012-5-18 13:04:01

易炘 发表于 2012-5-18 12:58 static/image/common/back.gif
我前几天热制了玫瑰花油,直接用椰子油泡玫瑰花隔水加热不到一个小时,冷却后还有很浓郁的花香味,颜色也不 ...

下次试试这个方法!!!

巴黎的鸢尾 发表于 2012-5-18 13:19:00

用干花直接泡油,在隔水加热行不行呢?

yiyi0532 发表于 2012-5-18 13:30:13

巴黎的鸢尾 发表于 2012-5-18 13:19 static/image/common/back.gif
用干花直接泡油,在隔水加热行不行呢?

看板凳答案

美丽绽放 发表于 2012-5-18 13:51:28

学习了~~~

城市贝贝 发表于 2012-5-18 14:07:57

易炘 发表于 2012-5-18 12:58 static/image/common/back.gif
我前几天热制了玫瑰花油,直接用椰子油泡玫瑰花隔水加热不到一个小时,冷却后还有很浓郁的花香味,颜色也不 ...

看起来,这个过程好复杂啊

易炘 发表于 2012-5-18 14:40:22

城市贝贝 发表于 2012-5-18 14:07 static/image/common/back.gif
看起来,这个过程好复杂啊

不复杂,比酒精萃取的容易多了,其实就和浸泡油放在阳光下一样的,只不过这个缩短了浸泡时间而已,也可以滤掉渣直接用油就好,不过我喜欢不浪费的态度,连渣都不放过,最大的利用它

巴黎的鸢尾 发表于 2012-5-18 15:08:25

你这个是干花还是鲜花呢?
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 萃取玫瑰花心得