东东猪宝贝 发表于 2011-2-8 10:45:05

看看糖亚的液体皂制作视频 她教的方法比较简单 昨天稀释的 非常透明 过几天分离之后打算加硼砂增稠 调酸碱度

zhongguo1 发表于 2011-3-31 08:40:37

卖相不好,但能用也不算失败

花盈皂语 发表于 2011-3-31 10:42:12

如果是冷制法变成皂坨之后需要至少2星期成熟(皂坨变成透明装)

以后再加水稀释~~

如果是热制法,直接用焖锅蒸煮至透明状……

花盈皂语 发表于 2011-3-31 10:50:09

冷制的程序……

花盈皂语 发表于 2011-3-31 11:02:19

液体皂有假T,所以看你的说明里面我很确定你没等到T了就开始稀释,这样是肯定不行的~~
甘油等添加物你得根据比例一点一点慢慢加,加过了确实会有反作用~也许还会出现油水分离直接导致失败~

这两个是我自己做的时候顺手拍的,下面是紫草的~~

这样的才是T了~~T后放入保温箱24小时,拿出至阴凉处放2周~3周成熟至透明状代表皂化完全,已经成熟了~~可以稀释了~~

热制法需要在T了以后,才放入焖锅蒸煮,20~30分钟翻拌一次,大约需要3个小时,蒸煮至透明状,代表皂化完全,就可以稀释了~~

wu_phoebe 发表于 2011-3-31 16:20:57

怎么没有看到煮皂的那个步骤?是漏写了吗?我做了液体的洗发水,成功与否还不知道,现在正在沉淀等待分离中,感觉非常非常的麻烦,做了一次就不想做第二次了,尤其是煮皂,估计是要2-3小时的,要是楼主没煮皂的估计是不行的。我目前只进行到等待分离这步,后面的我也还在研究中。有经验的交流下。

wu_phoebe 发表于 2011-3-31 16:22:41

呵呵,解释下,我说的煮皂是指trace后隔水加热的那个过程,不是后面的稀释过程的煮皂哦。

zhj3715 发表于 2011-3-31 18:53:04

新手学习ing~

韓麗 发表于 2011-3-31 18:57:39

回复 梦的忧伤 的帖子

步骤2完成后.若想全程以冷制法完成就入保温箱.放置成透明感状后取少量试ph值.若安全即可加水稀释使用.若赶着用就于步骤2后移入保温锅或隔水加热法继续蒸煮至透明状(期间适度搅拌均匀).取少量验碱值.安全范围即可以水稀释使用.看这配方适合家事液使用.不宜洗发.而这配方亦耐温.所以后段以加热法制作较快能使用!!!稀释后加柠檬酸说为增稠.其实是柠檬酸把部分皂还原为脂肪.所以看似稠了.至于加甘油.不予置评.只能偷偷告诉妳~纯椰子油皂是所有配方中含甘油量最高的.如果妳洗过.妳还会相信皂里头加甘油是有保湿作用的吗???把那锅液体皂移入保温锅继续完成蒸煮动作还是可以的!!!

saosao178 发表于 2011-5-26 19:19:38

{:5_155:}
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 尝试“手工液体皂”配方制作洗发水,失败,请教原因[原创]