淡无盐 发表于 2010-7-18 23:11:35

简单实用橄榄油分辨选购小窍门(个人使用总结)

算起来跟橄榄油打交道已经快4年了,我自己对橄榄油的认识也经历了一个曲折过程: 向往--购买---使用---失望---再次向往--使用--满意.先从自己的故事说起吧,相信很多MM跟我一样最开始认识橄榄油就是从屈家的橄榄油开始,我也是,正好那会头发烫了分叉的厉害,听朋友推荐说在润发素里加上橄榄油会防止干枯分叉!!于是买了一瓶,用了半年头发真的改善很多。后来又喜欢上了SPA,剩下的油想洗完澡按摩用。但是当我用屈家的橄榄油润肤时,却发现,感觉一点不舒服,油油腻腻的,吸收不了,心想,这东东毕竟是油啊,怎么能直接拿来护肤呢???涂完后手上还有一层,当时挺失望的,更别说拿去做全身按摩了,后来那油就寿终正寝了。 接触的第二个品牌是。。娅和。。欧的橄榄油,其实这两个品牌是一家的,只是产品价格形象定位方面的区别,油的品质似乎。。欧的稍好一点点.不过使用起来也是相同的感觉。 言归正传,下面就教几个自己亲身使用感受,分辨真假橄榄油的小窍门: 一、看油的质量: 涂:好的橄榄油涂到皮肤上很快渗入皮肤纹理,揉搓的时候感觉皮肤顺滑柔腻,吸收很快,且涂好后看起来皮肤细腻白嫩. 劣质的橄榄油怎么涂都感觉油乎乎的吸收不了(就像屈家),揉搓的时候甚至会感觉到皮肤上像有沙粒一样的涩感(不知道表述的准确不,确实想体会这种感觉的MM可以给手上倒点色拉油试下,呼呼,感觉几乎一样),要命的是涂完以前皮肤看起来皮肤又暗,又油油的. 观:
油体透亮,浓,呈金绿色,或金黄色,(一般金绿色的居多)。
劣质的颜色较浅,甚至有淡黄色的.

闻:
有果香味,好的橄榄油味道很怡人。
而有些劣质橄榄油要么闻着一股平时的菜油味,就是一种油味,闻起来就腻腻的感觉。要么味道刺鼻.或者什么味道也没有.

尝:
口感爽滑,根本不像大家想象的喝油那么艰难,反而喝下去很舒服.味道有淡淡的苦味,及辛辣味,喉咙的后部有明显的感觉。
劣质的橄榄油入口油腻厚重,呃~~如果要喝下去真的很痛苦..

二是看瓶身:正品的橄榄油,商标字迹清晰,有清楚的生产日期,而假的产品却字迹模糊,无生产日期.

另外对于喜爱做皂的朋友,要鉴别起来更简单了,现在就发两张图片,是我分别用。。娅的橄榄油和华源生命橄榄油做成的马赛皂:

上面一张是用。。娅的橄榄油做的马赛皂,皂皂还是挺漂亮的,有种晶莹剔透的感觉,看起来质感也不错,但是却没有前田书中所描述的那种“高贵的淡绿色”洗感确实也不是通常描述马赛皂的洗感,洗后会感觉发干。这里要声明一下,并不是说不是橄榄油的皂皂就不好,有些看似便宜的油油经过好的搭配,确实也能有较好的使用感觉,我这里只是浅谈一下如何分辨橄榄油。

下面一张是用华源生命橄榄油所做的马赛皂,淡淡的绿色,确实看起来高雅温馨。是在不同光线下照的,有时因为配方不同颜色也会有些区别。并且这种皂皂如果放在太阳光下晒的话还会褪色最终变成白色的。呵呵,想起来一个皂友跟我抱怨过买的橄榄油做出来皂绿绿的,颜色还历久弥新。。。。我都不知道说什么好了。

188486663 发表于 2010-10-4 18:54:05

正在用 屈臣氏 的橄榄油和 网上买的其他东东 做手工皂 怎么都trace不到稠稠的样子 像打鸡蛋般 动作猛点都能听见响
但油水没有分离 融合的非常好
接下来 我一狠心 又加热 我就做热制皂吧 看看最终会什么样子~

hyf015 发表于 2011-1-2 10:54:13

学习啦~~

甜甜 发表于 2011-1-13 15:47:44

谢谢分享

青莲花悦 发表于 2011-1-26 21:06:33

确实啊,这个油对做的皂的品质影响还是很重要的

xyh360 发表于 2011-1-28 09:29:30

屈氏的所谓橄榄油根本就不是
页: [1]
查看完整版本: 简单实用橄榄油分辨选购小窍门(个人使用总结)