神仙姐姐 发表于 2010-12-7 09:47:57

说出我对手工皂皂的感觉

千万别删我哦!希望大家来讨论下,让我走出误区,呵呵

俗话说的好,无碱不成皂,碱氢氧化钠和油高温下形成皂,其清洁成分是高级脂肪酸钠,这是种强碱弱酸盐。这就要提醒xdjm们注意了,测试ph值的时候不能把皂液滴在试纸上,因为我们洗脸的时候是加了水起泡沫后再和皮肤接触的,应该测试泡沫的酸碱度。皂液因为含水少,成分没有溶解,测试出来的ph值没什么实际意义。

从高级脂肪酸钠是强碱弱酸盐说起,强碱弱酸盐在水中不能完全融解,存在溶解平衡,而且,如果是纯净的高级脂肪酸钠溶在水里的话,绝对是碱性,为了降低ph值,必须增加酸性的东西,酸会是溶解平衡移动,溶液用会有过多的高级脂肪酸钠存在,而这玩意儿不溶于水,弱酸性环境中所能溶解的高级脂肪酸钠就会减少,利索当让的,清洁能力下降。因此,清洁能力和酸碱性是一对矛盾。要有较好的清洁力,就不能呈现酸性,要呈现酸性,就会引起清洁力下降。

因此到现在我都没有做皂皂

fuqi 发表于 2010-12-7 09:48:38

自己做的皂皂光看就高兴啊http://www.ediy.cn/images/emot/em01.gif http://www.ediy.cn/images/emot/em01.gif

ing1024 发表于 2010-12-7 09:49:05

说错了一句话,下面改过来了,是对的
如果是纯净的高级脂肪酸钠溶在水里的话,绝对是碱性,为了降低ph值,必须增加酸性的东西,酸会是溶解平衡移动,会有过多的高级脂肪酸存在,高级脂肪酸钠就会减少

wdsguying 发表于 2010-12-7 09:49:29

理论上好象是这样的,但我用过的冷制手工皂确实是很不错的,洗后皮肤没有用买的那么干.
所以我还是觉得做的比买的好

wcl2222 发表于 2010-12-7 09:49:59

我也是跟楼主一样想的,做了皂皂不敢怎么用,话说回来自己做的皂皂好像要别外面买得好用,没有外面那些皂皂那么干,现在我也不知道怎么办.

xt0728 发表于 2010-12-7 09:50:23

一般手工皂做来PH值都是8的呀,如果你不做什么专门的调整的话。按理说7-8都算是中性了,对皮肤是没什么伤害的,我一直用的手工皂呢,感觉冬天腿上的干燥脱皮的情况好多了,呵呵!~

uranas 发表于 2010-12-7 09:50:57

有点晕,大家讲的都是术语,不懂

wshsky 发表于 2010-12-7 09:51:21

搞不懂~~回家试试看~~

517265 发表于 2010-12-7 09:51:50

自己做的 皂皂 里面含有大量的甘油,其实还是很滋润的。

七郎仔 发表于 2010-12-7 09:52:18

有时候光有理论是没用的,楼主应该自己做块皂皂来试一试就会知道它的妙处了。

页: [1] 2
查看完整版本: 说出我对手工皂皂的感觉