梦的忧伤 发表于 2010-12-6 17:34:47

尝试“手工液体皂”配方制作洗发水,失败,请教原因[原创]

前不久买了台湾版的:在家自制手工液体皂,按照上面的配方及方法尝试了洗发精,失败。请各路高手指点迷津!配方:椰子油39盎司,约1105.65g 蓖麻油 8盎司, 约 226.80g 氢氧化钾13盎司,约368.55g 纯水 39盎司,约1105.65g 制作:计算20%的量来做尝试 1。椰子油和蓖麻油混合,水浴加温至71度 2。氢氧化钾溶水后于71度是慢慢倒入油里,不停搅拌,先慢后快。用打蛋器大概15分钟完成,皂糊呈现室温软化的黄油状。 3。加2倍重量的水稀释。比如皂糊100g,加水200g。水浴30分钟至完全融化成水状,PH值10。 4。加4.7%柠檬酸溶液(先用开水调成20%浓度)中和,搅拌,皂液好像加了淋粉,呈薄糊状。 5。书上说加9%甘油左右会比较滋润,还能增稠,所以加了,薄糊又返回水状。 6。温热时加了精油(后悔!简直浪费!) 每个步骤都是充分搅拌,用筷子就可以,打蛋器会很多泡沫的。之后冷却,好像以前卖的海鸥洗发膏!不是洗发水!然后再怎么加水稀释,冷却后还是变硬呈膏,不过白色的颜色蛮漂亮的。 看到又帖子说要用乳化剂,怎么用,用多少,用吐温还是做面霜的,还是卡波姆?请知道的JM帮忙啊,不胜感谢!明天上传图片

泡泡小新 发表于 2010-12-6 17:35:38

你用冷制法来做的?

ppkart 发表于 2010-12-6 17:36:22

是热制法,给点意见吧

wx8052 发表于 2010-12-6 17:37:07

我加了柠檬酸后就成膏状了,还分离出了好多水

zystc 发表于 2010-12-6 17:37:51

我晕,都从哪买齐产品的,我现在还不知道如何下手呢

linyanqi 发表于 2010-12-6 17:38:35

最近在研究这个。按照书上的说法,楼主2步和3步之间应该有3个小时的隔水加热TRACE后的皂糊阶段呀,这个步骤是区别于冷制法用加热的办法来加快皂化。
不过我还没有动手,在论坛里面多吸收点经验。

静思夜 发表于 2010-12-6 17:39:20

那个液皂做起来好像很复杂呢 http://www.ediy.cn/images/emot/em06.gif

OH.MyGod 发表于 2010-12-6 17:40:05

我最近也在研究皂液,大家多多交流吧。

yifanFX 发表于 2010-12-6 17:40:50

看起来好复杂 啊~~

日光兰 发表于 2010-12-6 17:41:34

我前些日子就参考和楼主一样的书做了一个紫草啤酒洗发精,很成功。。。你是不是加热的时间太短了呢?我自己就把皂糊煮了3个半小时,期间一直维持它是液体的状态。到最后看皂糊变得透明一些了才加的水稀释。

页: [1] 2 3
查看完整版本: 尝试“手工液体皂”配方制作洗发水,失败,请教原因[原创]